业

一、专升本

1.会计学(业余)

培养目标:本专业培养掌握管理、经济和会计学等方面的基本理论和方法,具有较扎实的专业技术知识和较强的专业技能,能够在企、事业单位及政府部门从事会计实务以及相应层次的教学、科研等方面的应用型高级财会人才。

就业方向:能在企、事业单位及政府部门从事会计、财务管理、审计等工作,也可从事本专业相应层次的教学、科研工作。

主要课程:管理信息系统、中级财务会计、税务会计、财务报告分析、预算会计、审计学、会计制度设计、会计电算化等。

2.工商管理(业余)

培养目标:本专业培养掌握管理、经济和企业管理等方面的基本理论和方法,具有较扎实的专业技术知识和较强的专业技能,能够在企、事业单位及政府部门从事管理以及相应层次的教学、科研等方面的应用型高级管理人才。

就业方向:能在企、事业单位及政府部门从事经营管理、项目管理以及行政管理等工作,也可从事本专业相应层次的教学、科研工作。

主要课程:管理经济学、管理信息系统、企业战略管理、客户关系管理、质量管理、项目管理理论与方法、金融理论与实务、运营管理等。

3.采矿工程(函授)

培养目标:本专业培养掌握采矿工程的基本理论和方法,具有较扎实的专业技术知识和较强的专业技能,受到采矿工程师技术训练,能够从事矿产资源开发规划、煤矿设计、煤矿安全技术及工程设计、监察、煤矿生产技术管理和相应层次的科学研究等方面的应用型高级工程技术人才。

就业方向:能从事矿业、工业企业及市政建设、交通、铁道、水利等部门从事设计、研究、教学、生产管理及相关工作。

主要课程:工程测量学、矿山机械、采矿CAD、采矿学、矿山压力与控制、矿井运输与提升、矿井通风安全等。

4.机械工程及自动化(函授)

培养目标:本专业培养掌握机械工程、自动控制方面的基本理论和方法,具有较扎实的专业技术知识和较强的专业技能,受到机械工程师技术训练,能够从事机械自动化领域内的设计制造、应用研究、运行管理和相应层次的科技开发等方面的应用型高级工程技术人才。

就业方向:能从事机械工程及自动化领域的设计制造、科技开发、应用研究、教学、生产和经营管理及相关工作。

主要课程:微机原理及应用、机电传动与控制、公差与技术测量、机械制造技术基础、自动控制原理、数控技术、机电一体化系统设计等。

二、高中起点专科

1.会计(业余)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和市场经济需要,具备良好的综合素质及扎实的财会实务能力和专业技能,能够在企、事业单位及政府部门从事会计实务、审计及管理等方面的高级应用型专门人才。

就业方向:能在企、事业单位及政府部门从事会计、审计及管理等方面的工作。

主要课程:管理学原理、会计学原理、经济学原理、市场营销学、金融学、财务管理、管理会计、审计学、成本会计、电算化会计等。

2.工商企业管理(业余)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和市场经济需要,具备良好的综合素质及扎实的企业管理能力和专业技能,能够在企、事业单位及政府部门从事经营管理、项目管理以及行政管理等方面的高级应用型专门人才。

就业方向:能在企、事业单位及政府部门从事经营管理、项目管理及行政管理等方面的工作。

主要课程: 市场营销学、会计学原理、管理信息系统、财务管理、微观经济学、商务谈判、 企业战略管理、生产与运作管理、质量管理、人力资源管理等。

3.煤矿开采技术(函授)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和市场经济需要,具有较高综合素质及专业基础理论知识和技能,掌握现代化的采矿科学技术和生产管理知识,具备从事矿区开采规划、矿山开采设计及生产管理能力的应用型工程技术人才。

就业方向:能从事矿业类工矿企业及市政建设、交通、铁道、水利等部门从事设计研究及生产管理等相关工作。

主要课程:电工与电子技术、煤矿开采学、流体力学与流体机械、煤矿地质学、矿山压力观测与控制、矿井运输与提升等。

4.机电一体化技术(函授)

培养目标:本专业培养适应社会主义建设和市场经济需要,具有较高综合素质及专业基础理论知识和技能,具备一定的机电设备控制、状态监测、维护与管理能力的应用型工程技术人才。

就业方向:能从事工矿企业技术开发、机电设备管理、控制与状态监测、生产管理及相关工作。

主要课程:电工与电子技术、电机与拖动、液压传动、微机原理及应用、采掘机械、机电一体化技术设计等。