一、专升本

1.采矿工程(函授)

培养目标:本专业培养掌握采矿工程的基本理论和方法,具有较扎实的专业技术知识和较强的专业技能,受到采矿工程师技术训练,能够从事矿产资源开发规划、煤矿设计、煤矿安全技术及工程设计、监察、煤矿生产技术管理和相应层次的科学研究等方面的应用型高级工程技术人才。

就业方向:能从事矿业、工业企业及市政建设、交通、铁道、水利等部门从事设计、研究、教学、生产管理及相关工作。

主要课程:工程测量学,矿山机械,采矿CAD,采矿学,矿山压力与控制,井巷工程,矿井运输与提升,矿井通风与安全等。

2.安全工程(函授)

培养目标:本专业培养适应这会主义现代化建设和市场需要,掌握安全科学、安全工程及技术的基础理论和方法,具有扎实的专业技术和知识和较强的专业技能,得到通风、空调与安全技术工程师基本技术训练,能够从事地面及地下建筑通风、除尘、空调与安全技术工程设计、检测、安全评价、监察和管理等工作的高级工程技术人才。

就业方向:能够从事企、事业单位、政府相关职能部门安全管理、职业安全与卫生监察、监测与监控,安全工程项目的规划设计,安全工程教育与咨询等工作;从事地面与地下建筑工程通风、空调与安全技术设计、检测、评价、监察和管理工作。

主要课程:有工程流体力学、工程热力学与传热学、燃烧学、安全系统工程、安全学原理、安全管理学、通风与净化工程、空调工程、消防工程、安全监测监控技术及应用、矿井通风与安全等。

3.矿物加工工程(函授)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和市场经济需要,具有良好综合素质和扎实的专业理论知识和基本技能,具备矿物加工、分选及型煤领域的设计、运行、科研和管理能力的高级科技人才。

就业方向:能从事矿物加工、分选及型煤领域的技术与工艺的开发研究、工艺设计、教学、生产管理及相关工作。

主要课程:煤化学,物理化学,可编程控制器原理,试验研究方法,选矿学,矿物加工学,流体力学与流体机械,煤的配合加工与利用,选煤工艺设计与管理,环境监测等。

4.机械工程及自动化(函授)

培养目标:本专业培养掌握机械工程、自动控制方面的基本理论和方法,具有较扎实的专业技术知识和较强的专业技能,受到机械工程师技术训练,能够从事机械自动化领域内的设计制造、应用研究、运行管理和相应层次的科技开发等方面的应用型高级工程技术人才。

就业方向:能从事机械工程及自动化领域的设计制造、科技开发、应用研究、教学、生产和经营管理及相关工作。

主要课程:微机原理及应用,机械原理,机械制造技术基础,机械设计基础,公差与技术测量,电力拖动与控制,自动控制原理,数控技术,设计方法学,机电一体化系统设计等。

二、高中起点专科

1.煤矿开采技术(函授)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和市场经济需要,具有较高综合素质及专业基础理论知识和技能,掌握现代化的采矿科学技术和生产管理知识,具备从事矿区开采规划、矿山开采设计及生产管理能力的应用型工程技术人才。

就业方向:能从事矿业类工矿企业及市政建设、交通、铁道、水利等部门从事设计研究及生产管理等相关工作。

主要课程:煤矿电工,流体力学与流体机械,采掘机械,煤矿测量学,煤矿地质学,煤矿开采学,矿山压力观测与控制,矿井运输与提升等,矿井通风与安全,井巷工程。

2.机电一体化技术(函授)

培养目标:本专业培养适应社会主义建设和市场经济需要,具有较高综合素质及专业基础理论知识和技能,具备一定的机电设备控制、状态监测、维护与管理能力的应用型工程技术人才。

就业方向:能从事工矿企业技术开发、机电设备管理、控制与状态监测、生产管理及相关工作。

主要课程:电工与电子技术,微机原理及应用,机械设计基础,电机与拖动,液压传动,流体力学与流体机械,矿山运输与提升,采掘机械,机械设备故障诊断,机电一体化技术设计等。

3.煤炭深加工与利用(函授)

培养目标:本专业培养适应社会主义建设和市场经济需要,有较高综合素质及专业基础理论知识和技能,具备从事矿物加工工艺设计、运行和开发能力的应用型工程技术人才。

就业方向:能从事分选技术和矿物加工工艺设计与开发研究、运行与生产管理及相关工作。

主要课程:无机与分析化学,有机化学,物理化学,工程力学,电工学,选矿机械,机械设计基础,选矿学,矿物学,选矿厂信息管理,环境工程等。