一、专升本

1.采矿工程(函授)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和市场需要,掌握采矿工程的基本理论和方法,具有较扎实的专业技术知识和较强的专业技能,受到采矿工程师技术训练,能够从事矿产资源开发规划、煤矿设计、煤矿安全技术及工程设计、监察、煤矿生产技术管理和相应层次的科学研究等方面的应用型高级工程技术人才。

就业方向:能在矿业、工业企业及市政建设、交通、铁道、水利等部门从事设计、研究、教学、生产管理及相关工作。

主要课程:矿山测量学、矿山岩体力学、矿山机械、采矿CAD、采矿学、矿山压力与岩层控制、井巷工程、矿井灾害防治、煤矿矿井设计、矿井通风安全、煤矿科学开采技术等。

2.安全工程(函授)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和市场需要,掌握安全科学、安全工程及技术的基础理论和方法,具有扎实的专业技术和知识和较强的专业技能,受到通风、空调与安全技术工程师基本技术训练,能够从事地面及地下建筑通风、除尘、空调与安全技术工程设计、检测、安全评价、监察和管理等工作的高级工程技术人才。

就业方向:能够从事企、事业单位、政府相关职能部门安全管理、职业安全与卫生监察、监测与监控,安全工程项目的规划设计,安全工程教育与咨询等工作;从事地面与地下建筑工程通风、空调与安全技术设计、检测、评价、监察和管理工作。

主要课程:工程流体力学、工程热力学与传热学、燃烧学、安全系统工程、安全学原理、安全管理学、通风与净化工程、空调工程、消防工程、安全监测监控技术及应用、矿井通风与安全等。

3.测绘工程(函授)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和市场需要,掌握测绘工程基础理论、基本知识、基本方法,具有较扎实的专业技术知识和较强的专业技能,胜任测绘工程技术及相关领域的生产、设计、开发、管理和相应层次的科学研究的应用型高级工程技术人才。

就业方向:能够从事煤炭、测绘、地震、交通、铁道、农业、国土资源、冶金、电力、等领域的设计、规划、测量、管理等相关工作。

主要课程:地理信息系统、误差理论与测量平差、大地测量学、空间数据库基础、遥感原理与应用、摄影测量学、计算机地图制图、地籍测量与土地管理、矿山测量、变形监测技术、卫星导航定位等。

4.化学工程与工艺(函授)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和市场需要,掌握化工学科的基本理论和方法,具有较扎实的专业技术知识和较强的专业技能,掌握能源、材料、环境及计算机、信息等相关科学知识,能够从事化工、燃气、环境特别是煤的转化与化学加工等专业领域工作的应用型高级工程技术人才。

就业方向:能够从事化工以及洁净能源、环境保护、医药、材料等领域的技术研究、产品开发、工程设计及生产技术管理等工作。

主要课程:化工原理、化学反应工程、化工分离工程、化工工艺学、煤化工工艺学、化工设备、仪器分析、化工仪表及自动化、应用电化学、胶体与表面化学、化工安全与环保等

5.矿物加工工程(函授)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和市场需要,掌握矿物加工专业的基本理论和方法,具有较扎实的专业技术知识和较强的专业技能,受到矿物加工工程师基本训练,能够从事矿物分选加工和矿产资源综合利用领域内的生产、设计及相应的科学研究与开发、技术改造与管理等方面的应用型高级工程技术人才。

就业方向:能从事矿物加工、分选及型煤领域的技术与工艺的开发研究、工艺设计、教学、生产管理及相关工作。

主要课程:机械原理、物理化学、煤化学、工程流体力学、选矿学、可编程控制器原理及应用、煤的配合加工和利用、实验设计与研究方法、环境监测、选煤工艺设计、选煤厂管理等。

6.机械工程及自动化(函授)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和市场经济需要,掌握机械工程、自动控制方面的基本理论和方法,具有较扎实的专业技术知识和较强的专业技能,受到机械工程师技术训练,能够从事机械自动化领域内的设计制造、应用研究、运行管理和相应层次的科技开发等方面的应用型高级工程技术人才。

就业方向:能从事机械工程及自动化领域的设计制造、科技开发、应用研究、教学、生产和经营管理及相关工作。

主要课程:机械原理、微机原理及应用、计算机绘图、电力拖动与控制、机械工程控制基础、机械设计基础、公差与测量技术、机械制造技术基础、自动控制原理、数控技术、机电一体化系统设计等。

7.电气工程与自动化(函授)

培养目标:本专业培养适应创新型国家发展战略需要,掌握电路理论、电子技术、控制理论、电机与拖动、单片机原理、计算机控制、电力系统自动化等方面的基本理论,具有系统的电子电气设备与系统、自动化控制设备与系统的操作、维护、设计、研发,以及计算机软硬件开发与应用等方面的专业知识,具备电气、自动化领域的科学研究与实践能力,能够在电机与电气、工业自动化以及电气装备制造等领域从事科学研究、工程设计、系统运行、实验分析、管理等工作的宽口径、应用复合型高级人才。

就业方向:可以在电气、信息、能源、航天、航空、自动化、军工等广阔领域从事工程设计、工程管理、系统研究等工作。

主要课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、电磁场、电机与拖动、微机原理及应用、自动控制原理、单片机原理及应用、电力电子技术、计算机控制、供电技术、可编程控制器、工业通信与网络技术等。

8.软件工程(函授)

培养目标:本专业培养适应创新型国家发展战略需要,培养知识、能力、素质全面发展,科学精神和人文素养协调发展,掌握计算机系统结构、计算机软件与理论和计算机应用技术等方面的基本理论,具有系统的计算机硬件、软件与应用等方面的专业知识,具备计算思维及运用先进的工程化方法、技术和工具从事软件工程领域的系统分析、设计、开发、管理和服务工作的能力,成为适应技术进步和社会需求变化的软件产业高级人才。

就业方向:能够在科研机构、企事业单位、IT企业、互联网企业、电子商务、金融机构等相关领域从事软件科学与工程领域的研究工作,也能从事软件及其相关产业的技术开发及管理等工作。

主要课程:面向对象技术与C++程序设计、电工电子学、数据结构、JAVA语言与网络编程、计算机操作系统、数据库原理、计算机网络、软件工程、计算计网络安全技术、数据库开发工具、嵌入式系统、数据仓库与数据挖掘、软件测试与质量、云计算技术等。

9.土木工程(函授)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和市场需要,掌握土木工程的基本理论和方法,具有较扎实的专业技术知识和较强的专业技能,受到土木工程师技术训练,能够从事土木工程项目的规划、设计、施工管理和相应层次的科学研究等方面的应用型高级工程技术人才。

就业方向:能在建筑工程、隧道及地下工程、矿山建设工程、市政工程、道路与桥梁工程等领域从事设计、规划、施工管理等工作,也可从事本专业相应层次的教学、科研工作。

主要课程:理论力学、材料力学、结构力学、测量学基础、工程地质与水文地质、工程流体力学、房屋建筑学、钢筋混凝土结构基本原理、土力学、城市地下建筑与规划、城市地下工程、工程项目管理、基础工程等。

10.工商管理(函授)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和市场需要,掌握管理、经济和企业管理等方面的基本理论和方法,具有较扎实的专业技术知识和较强的专业技能,受到企业管理方法与技巧方面的基本训练,能够从事管理以及相应层次的教学、科研等方面工作的应用型高级管理人才。

就业方向:能在企、事业单位及政府部门从事经营管理、项目管理以及行政管理等工作,也可从事本专业相应层次的教学、科研工作。

主要课程:工商管理学科导论、管理经济学、管理信息系统、企业战略管理、客户关系管理、质量管理、项目管理、现代企业管理、运营管理、企业财务会计等。

 

二、高中起点专科

1.煤矿开采技术(函授)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和市场经济需要,具有较高综合素质及专业基础理论知识和技能,掌握现代化的采矿科学技术和生产管理知识,具备从事矿区开采规划、矿山开采设计及生产管理能力的应用型工程技术人才。

就业方向:能从事矿业类工矿企业及市政建设、交通、铁道、水利等部门从事设计研究及生产管理等相关工作。

主要课程:电工与电子技术、机械基础、流体力学与流体机械、煤矿地质学、煤矿开采学、矿山压力与岩层控制、矿井运输与提升、井巷工程、采掘机械与支护设备、矿井通风与安全等。

2.机电一体化技术(函授)

培养目标:本专业培养适应社会主义建设和市场经济需要,具有较高综合素质及专业基础理论知识和技能,具备一定的机电设备控制、状态监测、维护与管理能力的应用型工程技术人才。

就业方向:能从事工矿企业技术开发、机电设备管理、控制与状态监测、生产管理及相关工作。

主要课程:电工与电子技术、机械基础、流体力学与流体机械、电机与拖动、液压传动、单片机原理及应用、采掘机械与支护设备、矿山运输与提升、机械系统设计、矿山机械维修与安装等。

3.矿山机电(函授)

培养目标:本专业培养适应社会主义建设和市场经济需要,具有较高综合素质及专业基础理论知识和技能,具备一定的机电设备控制、安装调试、状态监测、运行维护与管理能力的应用型工程技术人才。

就业方向:能从事工矿企业技术开发、机电设备管理、控制与状态监测、生产管理及相关工作。

主要课程: 电工与电子技术、机械基础、采煤概论、流体力学与流体机械、液压传动、工矿企业供电、煤矿电器控制与PLC、电机与拖动、采掘机械与支护设备、矿山运输与提升、机械系统设计、矿山机械维修与安装等。

4.煤炭深加工与利用(函授)

培养目标:本专业培养适应社会主义建设和市场经济需要,具有较高综合素质及专业基础理论知识和技能,掌握煤炭深加工理论,选煤工艺、炼焦工艺方法及技术,具备从事选煤工艺设计、生产设备运行和维护能力的应用型工程技术人才。

就业方向:能从事分选技术和矿物加工工艺设计与开发研究、运行与生产管理及相关工作。

主要课程:电工与电子技术、机械基础、煤化学、流体力学与流体机械、化工原理、选煤机械、选矿工艺、炼焦工艺学、煤炭加工利用、选煤工艺设计等。

5.工商企业管理(函授)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和市场经济需要,具有较高综合素质及专业基础理论知识和技能,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,具备从事经营管理、项目管理以及行政管理等方面工作的高级应用型专门人才。

就业方向能在企、事业单位及政府部门从事经营管理、项目管理及行政管理等方面的工作。

主要课程: 管理学、会计学基础、财务管理、企业战略管理、人力资源管理、市场营销、管理信息系统、经济法等。